???????????????????????????????????????????????? ??????????????????
Федерация бильярдного спорта Самарской области

Самарская бильярдная школа



??????
Азбука бильярда №1

Конечно, у каждого бильядиста есть свой стиль, своя присущая только ему стойка и манеры игры. Но любой опытный игрок всегда соблюдает основные правила техники удара.

Если посмотреть на приготовившегося к удару игрока сверху, то это будет выглядеть примерно так, как показано на рис. № 1. Это практически идеальная стойка для нанесения точного удара.

Рис. №1

Правильная стойка, технически грамотный удар вырабатывается не за один месяц.

Выполняя упражнения по овладению ударом, внимательно следите за стойкой, и уже скоро вы удивите своих друзей, с которыми играете в бильярд. Вам не составит особого труда обыграть их.

Забить биток от шара в лузу ("свояк")

Прицел. Для того, чтобы забить "свой" шар в лузу, необходимо встать напротив прицельной лузы (рис. №2). Мысленно провести линию от дальнего угла лузы до края шара, от которого отразится биток (эта линия называется "тангенсной"). Таким образом ученик находит точку соударения.

Рис. №2

Удар наносится в левую верхнюю часть битка.

Приставить воображаемый биток к точке соударения. Точка на сукне, на которой стоит воображаемый биток, является точкой прицеливания.

Точка прицеливания находится точно на расстоянии полшара от точки соударения.

При выполнении этого удара кий направлен в левую верхнюю часть битка, мысленно проходит через биток и "смотрит" в точку прицеливания.

Удар наносить не сильно, но резко.

Очень важно знать, что сила (размер) удара играет большую роль при выполнении этого упражнения. Чем сильнее удар, тем дальше, коснувшись шара, биток отклонится от тангенсной линии (рис. №3).

Рис. №3

На шаре имеется девять основных точек для нанесения удара (рис. №4). Удар в каждую точку имеет свое название.

Рис. №4(а)

Рис. №4(б)

1. КЛАПШТОСС

Удар чуть ниже центра битка. Этот удар позволяет игроку при довольно сильном лобовом ударе оставить "свой" шар на месте соударения с прицельным шаром.

2.НАКАТ

Удар в верхнюю точку шара строго над центром. После соприкосновения с прицельным шаром биток, получая поступательное вращение, идет вперед.

3. ОТТЯЖКА

Удар в нижнюю точку строго под центром. После соударения с прицельным шаром биток получает вращение вокруг горизонтальной оси в обратную сторону, уходит назад.

4. ПРАВЫЙ БОКОВИК (ПРАВЫЙ ВИНТ)

Удар в среднюю точку на правой стороне битка. При таком ударе биток получает вращательное движение вокруг вертикальной оси, проходящей через центр шара.

5. ЛЕВЫЙ БОКОВИК (ЛЕВЫЙ ВИНТ)

Удар в среднюю точку на левой стороне битка. Биток получает вращение по часовой стрелке.

6. ВЕРХНИЙ ПРАВЫЙ БОКОВИК (ВЕРХНИЙ ПРАВЫЙ ВИНТ)

Удар в верхнюю точку на правой стороне битка. Битку придается поступательное движение, а также боковое. После соударения с прицельным шаром биток двигается вперед и чуть заметно отклоняется вправо.

7. ВЕРХНИЙ ЛЕВЫЙ БОКОВИК (ВЕРХНИЙ ЛЕВЫЙ ВИНТ)

Удар в верхнюю точку на левой стороне битка. Результат этого удара тот же, что у предыдущего, только биток уходит вперед и влево.

8. НИЖНИЙ ПРАВЫЙ БОКОВИК (НИЖНИЙ ПРАВЫЙ ВИНТ)

Удар в нижнюю точку на правой стороне битка. В результате этого удара биток после соударения оттягивается назад и чуть-чуть вправо.

9. НИЖНИЙ ЛЕВЫЙ БОКОВИК (НИЖНИЙ ЛЕВЫЙ ВИНТ)

Удар в нижнюю точку на левой стороне битка. Свой шар оттягивается назад и влево.

СХЕМЫ ОСНОВНЫХ УДАРОВ
Схемы основных ударов

Автор Олег Печинин, журнал «Самара» (№5, 1999 год)

 
На главнуюНаписать письмо

(c) 2003—2017 «Week-End» (Самара), Олег Печинин.
При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
Поддержка сайта — «Салкор»

Rambler's Top100 Яндекс цитирования