???????????????????????????????????????????????? ??????????????????
Федерация бильярдного спорта Самарской области

Самарская бильярдная школа



??????

Магическая тетрадь (новый выпуск)

Введение

Версия для печати

Перейти к оглавлению

Представьте себя на месте человека, который увидел, как играют мастера бильярда, и захотел не отставать от жизни, решил научиться играть в эту очень модную сегодня игру. Именно научиться, потому что он, как и все, изредка берет в руки кий, более того у него, быть может, и дома стоит бильярдный стол, но, так, скорее для мебели и для солидности. А если стола нет, то не проблема пойти в ближайшую бильярдную, которых становится все больше.

С чего начать? Где найти тренера, какой кий выбрать и т.д.?

Проблема в том, что тренер, который на самом деле тренирует, еще большая редкость, чем игрок, который на самом деле умеет играть.

Купить книгу о бильярде, где на пятистах страницах описана история возникновения бильярда, правила, терминология и случаи из бильярдной жизни с фотографиями автора в кругу знаменитых чемпионов? Это не помешает.

Но я предлагаю другой вариант - взять бильярдный самоучитель "Магическая тетрадь", который перед Вами, и попробовать самому постепенно осилить эту науку.

Почему "Магическая тетрадь"? Много лет назад она была рукописной, в обычной общей тетради, упражнения в ней собирались не один год, а тренировались по тетради тогда еще начинающие, а в будущем известные бильярдисты. Если у них получилось, почему не получится у Вас? Результат будет разный у всех, потому что кто-то хочет стать асом, а кому-то надо чувствовать себя спокойно в кругу друзей и начальников, часто играющих в эту игру, что тоже немаловажно.

С выбором кия проблем не будет, берите кий из дерева, ровный, не толстый, не тонкий, весом 700-750 гр., известного крупного производителя, с жесткой наклейкой, и не дешевле 4500 руб. Лучше раскладной, мало ли, может придётся брать его с собой и в дальнюю поездку, раскладной удобней во всех отношениях. Кейс для кия должен быть жестким и по "росту", т.е. кий не должен упираться в стенки кейса, так он постепенно искривится. Да, и купите бильярдный мел, но только не китайский, и храните его вместе с мешочком селикогеля, тогда Ваш мел будет всегда сухим. Для начала достаточно.

"Магическая тетрадь" состоит из трех частей: Начальный, Основной и Отыгрыш.

Первый раз все 172 упражнения пройдите как можно спокойней, без лишних нервов. Не плохо было бы засекать и записывать время исполнения каждого упражнения и всей тетради в целом, но это по Вашему усмотрению. Не требуйте от себя идеального результата, главное пройти все 172 упражнения, для Вас это будет знакомством и привыканием к тренировкам.

Второй раз пройдите тетрадь, требуя от себя определенных результатов, каких - решать только Вам. Для некоторых этого уже достаточно. Они с легкостью стали переигрывать своих друзей, которым до тетради всегда проигрывали, и им второго уровня достаточно, они добились, чего хотели. "Счастливо!", - говорим мы им.

А для Вас все продолжается. Третий раз можно начать усложнять те упражнения, которые даются Вам легко, меняя некоторые точки на столе, импровизируйте в свое удовольствие.

Всегда выполняйте точное количество подходов к каждой части упражнения, не следует делать их больше, чем указано. Тренируйтесь с легкостью, и, как только Вы почувствовали сильную усталость, или у Вас просто плохое настроение, заканчивайте тренировку. Лучше в следующий раз продолжить, чем перетренироваться и, вообще, потерять всякий интерес. Поэтому на первое время достаточно и одного-двух часов тренировок, три раза в неделю, а дальше все зависит от Вас.

Поставьте видеокамеру на треногу и запишите несколько упражнений с Вашим участием. Через какое-то время эта запись понадобится, я Вас уверяю.

Следите не только за результатом, но обязательно за качеством (техникой) выполнения, каждый раз готовьтесь к удару тщательно, обращая внимание за правильной постановкой рук, ног, и головы. Наступит момент, когда время на прицел будет уходить реально столько, сколько необходимо, будете ли Вы играть быстро или медленно, а сейчас не торопитесь. Если есть сомнения в правильности прицела, лучше отказаться от удара и попробовать снова.

Как только Вы открыли страницу с первым упражнением и взяли в руки кий, считайте, что Ваше обучение началось, и при должном старании скоро Вы научитесь играть в эту игру.

Если что не понятно, спрашивайте, не стесняйтесь, любой настоящий спортсмен ответит на все Ваши вопросы, и не сомневайтесь, он тоже часто спрашивал и продолжает это делать.

Просмотрите и прочитайте первое упражнение из начального этапа. Возьмите кий, подойдите к столу, обязательно помелите наклейку бильярдным мелом и помните всегда, что наклейка должна быть помелена перед каждым ударом!

Рис. №1 и №2 показывают правильную, стандартную бильярдную стойку. Но не забывайте, что правильная стойка всегда комфортна. Первую недельку-другую после тренировки может немного побаливать плечо, шея, поясница, это не страшно, пройдет, а если побаливает, значит Вы плодотворно работаете и "ростете". Со временем вы найдете лучшую, удобную именно для Вас бильярдную стойку, которая может отличаться от общепринятых стандартов, но для Вас она самое то.

Рис. №1

Рис.№1 и №2

На рис. №3 Вы видите все основные винты, которые обычно используют при игре в бильярд, но на самом деле их больше, очень опытные, натренированные спортсмены используют большее количество винтов, про которые даже неплохие игроки не всегда слышали. Рис.№4.

Для того чтобы получился винт с сильным вращением вокруг своей оси, не всегда нужен сильный удар. Главное не сила, а резкость в завершающей стадии удара, как раз в тот момент, когда наклейка соударяется с битком. Тот же принцип используйте и при ударах с оттяжкой и прокатом битка.

Рис. №1

Рис.№3 и №4

Как прицеливаться "чужого" шара, Вы видите на рис.№5. Тут нет ничего сложного, если не торопиться и проделать все постепенно. Сначала, не наклоняясь, встаньте перед прицельным шаром, чтобы глаза были на одной линии с серединой лузы, в которую Вы хотите забить шар, и серединой прицельного шара. Мысленно представьте точку соударения на прицельном шаре. Точка прицела "найдется" на расстоянии половины шара (если шар 68 мм, то 34 мм) от прицельного, по той самой линии от середины лузы.

Именно в эту точку смотрит наклейка Вашего кия, когда прицел правильный.

Рис.№6 показывает прицел "свояка". Также, не наклоняясь, встаньте напротив прицельного шара и лузы, в которую Вы хотите забить "свояка", и от дальней губы лузы проведите мысленно линию к ближнему краю прицельного шара. Здесь и будет точка соударения. Проведите еще одну линию от середины лузы до прицельного шара, параллельную линии от дальней губы лузы. От прицельного шара проведите линию под углом 90 градусов к линии от середины лузы. На месте, где встретились эти линии, находится точка прицела для "свояка", она тоже на расстоянии половины шара от прицельного. В момент соударения биток будет находиться на этой точке.

Рис. №1

Рис.№5 и №6

Терминология

АБРИКОЛЬ - удар битком сначала о борт, а затем в прицельный шар.

БЕК - Европейская бильярдная конфедерация. Основана в 1985г., в нее входит 17 государств.

БИЛЛИЯ - серия ударов, каждый из которых заканчивается правильным сыгрыванием шаров (см. так же С КИЯ)

БИТОК - шар, которым ударяют по другим шарам. Синоним - «свой».

БОКОВИК - удар кием по битку в точки, лежащие по левую или правую стороны от центральной вертикальной линии. Возможен ЛЕВЫЙ БОКОВИК и ПРАВЫЙ БОКОВИК (см. также ДУГОВИК и ВИНТ).

БОРТОВИК (бортовой шар) - шар, стоящий плотно у борта.

БРИЛЛИАНТ - одна из восемнадцати перламутровых меток, вделанных в деревянную часть бортов на лузном бильярде (см. БРИЛЛИАНТОВАЯ СИСТЕМА).

БРИЛЛИАНТОВАЯ СИСТЕМА - научно обоснованная бильярдная система, предусматривающая практическое использование на бортах «бриллиантов», которые помогают составить четкую диаграмму ударов с расчетом определенного пути шаров.

ВБС - Всемирный Бильярдный Союз. Основан в 1959 году, объединяет пять бильярдных конфедераций (Европы, Азии, Америки, Африки и Ближнего Востока).

ВИДНО или НЕ ВИДНО ШАРА - когда видна или не видна точка прицела.

ВИНТ - удар, при котором придается вращение битку или прицельному шару. «Завинтить»(«закрутить»)- придать битку сильное и притом только боковое вращение (см. также БОКОВИК и ДУГОВИК).

ВИСИТ НАД ЛУЗОЙ (шар) - см. МЕРТВЫЙ ШАР.

В ЛОБ - удар битком в центр прицельного шара.

ВРАЗРЕЗ - удар битком одновременно по двум близко стоящим друг к другу шарам.

ВЫХОД - прием, в результате которого играющий, положив в лузу один прицельный шар, одновременно выходит битком под другой так, что может легко его сыграть.

ДВОЙНОЙ УДАР - один из запрещенных ударов.

ДОМ - место для начального удара, ограниченное бортами и меловой линией, проходящей через первую точку бильярда параллельно короткому борту.

ДУГОВИК - специальный вид боковика, когда биток после удара описывает кривую (см. также БОКОВИК и ВИНТ).

ДУПЛЕТ - удар, при котором прицельный шар ударился о борт и отразился от него (см. также КРУАЗЕ).

ЗАЙЦЫ - два стушеванных шара.

ЗАКАЗНАЯ ЛУЗА - называемая игроком луза, в которую он намеревается положить заказной шар.

ЗАКАЗНОЙ ШАР - шар, который игрок называет перед ударом.

ЗАМАЗАТЬ (шар) - см. МАСКА.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ УДАРЫ - НАЖИМ, ПРОПИХ И ДВОЙНОЙ УДАР.

ИГРАТЬ «С РУК» - играть с любого места «дома» в установленных Правилами случаях.

КАРАМБОЛЬ - два последовательных соударения шаров.

КАТРБАН - отражение шара от четырех бортов.

КИКС - неудачный удар кием по битку, когда наклейка соскальзывает с шара (происходит осечка).

КИКСОВАТЬ - сделать промах (кикс), то есть ударить кием по битку вскользь так, что шар только сдвинется с места или покатится в неожиданном для играющего направлении.

КЛАДКА (делание шаров) - падение в лузу прицельного шара.

КЛАПШТОС - отрывистый, короткий удар, в результате которого биток, ударившись в прицельный шар, остается на месте соприкосновения с ним.

КОНТРПАРТИЯ - решающая партия между партнерами, имеющими одинаковое число выигранных партий. Сокращенно называется контровая или контра.

КОНТРТУШ - обратный удар по битку отраженного от борта прицельного шара.

КОРОЛЬ - так условно называется бильярдист, играющий один против двух (пары) (см. также ПРИНЦ).

КРУАЗЕ - разновидность дуплета, при котором прицельный шар, отражаясь от борта, пересекает линию движения битка. Этот вид дуплета называется также ОБОРОТНИЙ (см. также ДУПЛЕТ).

МАЗИК - предмет бильярдного инвентаря. Мазиком ударяют вместо кия по битку.

МАСКА - когда шар или шары загораживают цель, в которую желательно попасть битком. Иногда в таких случаях говорят, что шар «замазан».

МАССЕ - один из особых ударов.

МАШИНКА - предмет бильярдного инвентаря, служащий подставкой для кия при некоторых ударах. Это приспособление помогает, например, играть шары, которые не достать обычным способом. Машинку иногда называют «тещей».

МЕРТВЫЙ ШАР - когда шар стоит в губах лузы и достаточно малейшего по нему толчка, чтобы он упал. О таком шаре говорят еще, что он ВИСИТ НАД ЛУЗОЙ.

НАЖИМ - один из запрещенных ударов.

НАКАТ - удар, при котором битку придается вращение вперед для движения вслед за прицельным шаром.

НАБОЙКА(наклейка) - кожаный кружок, наклеиваемый на тонкий конец кия.

НАЧАЛО ИГРЫ - фактически началом игры считается тот момент, когда центр битка перейдет линию, ограничивающую «дом» (так называемую «линию дома»).

НАЧАЛО И КОНЕЦ УДАРА - началом удара считается всякое прикосновение играющего к любому шару на бильярде, а концом удара становится момент снятия с бильярдного стола руки, кия, машинки и прекращения движения шаров.

ОБОРОТНИЙ (дуплет) - см. КРУАЗЕ.

ОТТЯЖКА - удар, от которого биток, стукнувшись о прицельный шар, в результате приданного ему вращения откатывается обратно.

ОТ ШАРА - когда прицельный шар или биток попадают в лузу, коснувшись другого шара.

ОТЫГРЫШ - оборонительная тактика, при которой удар дела ется с расчетом затруднить исполнение удара противником (поставить биток к борту и подальше от прицельных шаров, прикрыть биток шарами и т. п.).

ПЕРЕСКОК - один из особых ударов.

ПИРАМИДА - шары, поставленные на бильярдный стол плотно один к другому в виде равностороннего треугольника.

«ПИРАМИДА» - игра на лузном бильярде. Разновидности этой игры: «Малая русская пирамида» (71 очко), «Большая русская пирамида» (91 очко), «Пирамида счетом шарами», «Пирамида с цветными шарами», «Пирамида-подкатка», «Пирамида без касания борта битком», «Снимание шаров рукой».

ПИСТОЛЕТОМ (тычком) - один из способов игры одной рукой.

ПОДСТАВКА - положение шаров, когда сыграть результативно не составляет труда.

ПОСТАВИТЬ НА ТОЧКУ - когда шар в определенных случаях ставят на одну из трех основных точек бильярда.

ПРИЖАТЬ (партнера) - тактика ведения игры, при которой играющий старается прижать биток к борту и тем самым затруднить исполнение удара партнером, вынуждая его систематически играть из тяжелого положения, в результате чего он «сбивается с удара» и «теряет кладку».

ПРИНЦ - так условно называется каждый из двух спортсменов, играющих в паре против одного противника (см. также КОРОЛЬ).

ПРИЦЕЛЬНЫЙ ШАР - любой шар, кроме битка. Сокращенно - «прицельный». Встречаются названия: «чужой», играемый шар.

ПРОМАХ - когда биток не коснулся других шаров.

ПРОПИХ - один из запрещенных ударов.

ПРЯМОЙ ШАР - ситуация, при которой биток, прицельный шар и луза, в которую играют, лежат на одной прямой линии.

РАЗБИВКА - первоначальный удар по шарам, стоящим в пирамиде; иногда употребляется термин «разбой».

РАСХОД - прекращение незаконченной партии по обоюдному согласию партнеров.

РЕЗКА - удар битком очень тонко в край прицельного шара. Отсюда выражения: «перерезать» - когда играемый шар взят под более острым углом к принимающей лузе и «недорезать» - когда шар взят под более тупым углом.

РОКАМБОЛЬ - рикошет по нескольким бортам.

РУССКИЙ БИЛЬЯРД - так называется в литературе наш отечественный лузный бильярд.

СВОЙ - см. БИТОК.

СДЕЛАТЬ ШАР - положить, сыграть его ударом битка в лузу.

С КИЯ (закончить партию или положить несколько шаров) - когда играющий заканчивает партию или сыгрывает несколько шаров одной серией ударов.

СМАЗАТЬ ШАР - не положить сравнительно легкий шар.

С РУК - игра битком из «дома».

СТОЙКА БИЛЬЯРДИСТА - позиция игрока у стола (положение ног, корпуса, головы, рук, кия).

СУХАЯ (партия) - партия, в которой проигравшему не удалось сыграть ни одного шара и взять ни одного очка.

СЫГРАТЬ ВОЗДУХОМ - очень тонко задеть битком прицельный шар.

ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ИГРЫ - перекатка одного шара другим, кладка шаров битком в лузы, кладка шаров по порядку номеров, «Финская партия», «Американка в одну линию».

ТРЕУГОЛЬНИК - один из предметов бильярдного инвентаря: деревянная или пластмассовая треугольная рамка, с помощью которой устанавливаются бильярдные шары перед началом игры.

«ТРИ БОРТА» - один из самых технически сложных видов игры на карамбольном бильярде; разыгрывается на чемпионате мира.

ТРИПЛЕТ - отражение шара от двух бортов.

ТРУАБАН - отражение шара от трех бортов.

ТУЗ - шар, обозначенный цифрой «I» (значит 11 очков при игре в «Пирамиду»).

ТУРНЯК - толстый конец кия.

ТУШ - всякое прикосновение к любому шару: кием, рукой, машинкой, одеждой и т. п. Туш кием отличается от удара тем, что шар после него не совершает движения.

ФОЛ - любое нарушение Правил в бильярдном спорте.

ФОРА - дача одним партнером другому вперед условленного количества очков, шаров, ударов и т. д.

ФУКС - шар, упавший неожиданно, непредвиденно. Отсюда выражение ФУКСОВАЯ ПАРТИЯ, то есть партия, выигранная только благодаря счастливой случайности.

ЧУЖОЙ (ШАР) - см. ПРИЦЕЛЬНЫЙ ШАР.

ШАР ВЫСТАВЛЯЕТСЯ НА ОБЩЕМ ОСНОВАНИИ - это выражение означает: при игре в «Пирамиду» шар выставляется на третью точку бильярда или, если она занята, ставится плотно посередине короткого борта, противоположного «дому»; при игре в «Американку» и «Московскую пирамиду» шар ставится плотно посередине короткого борта, противоположного «дому».

ШАРОМ - «Играть системой шаров» - когда удар передается через несколько шаров.

ШТОС - вид удара.

ЭФФЕ - удар кием, придающий боковое вращение шару.

Если Вы готовы, то пора начинать. Терпения Вам и хороших результатов!

Версия для печати

Перейти к оглавлению

 
На главнуюНаписать письмо

(c) 2003—2017 «Week-End» (Самара), Олег Печинин.
При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
Поддержка сайта — «Салкор»

Rambler's Top100 Яндекс цитирования