???????????????????????????????????????????????? ??????????????????
Федерация бильярдного спорта Самарской области

Самарская бильярдная школа



???????
"Извините, тут столовая?"

21.05.2014

Прошло около 23 лет существования полноценной, самостоятельной Федерации Бильярдного Спорта России, а последние годы Федерация цветет под чутким руководством и финансированием «Газпрома», правда «Газпром», на мой взгляд, тратит на покупку одного закордонного футболиста, денег примерно столько же, сколько вложил бы в бильярдный спорт за сто лет.
Как развивается наш любимый вид спорта, без которого многие из нас не мыслят свою жизнь, показал прошедший чемпионат России «Белые ночи» в Санкт-Петербурге.
Питер встретил нас дождем и температурой 7-10 градусов, которые продержались практически всю неделю.
После общего построения в Ленинградском Доме Молодежи, для открытия турнира, спортсменок посадили на автобус и отвезли в «Алиби».
Можно ли назвать любое место, куда поставили бильярдные столы, клубом?

В случае с «Алиби» и «ЛДМ», клубами назвать это нельзя. Бильярдные столы в «Алиби» установлены на втором этаже небольшого торгового комплекса «Пионер», вместо полноценных стен, перегородки, не до самого потолка, за которыми слышны разговоры, смех и многое другое. Пол покрыт крупными керамическими плитами, поэтому, когда падает шар или кий, звук такой, что, кажется, начался арт-обстрел, не говоря еще о том, что после нескольких таких падений, кий может просто треснуть. У спортсменок проскальзывает обувь, когда надо тянуться за дальним шаром.
В самый разгар Чемпионата России начинается бизнес-ланч , и сквозь столы, за которыми играют лучшие спортсменки и гордость российского бильярда, начинают просачиваться десятки военных, которые занимают очередь возле барной стойки, подначивают друг друга , громко разговаривают, смеются, глядя на зрелище, да и просто мешают и трем зрителям и самим спортсменкам. ( !?)
Позднее, за освободившиеся столы встают обычные клиенты «Алиби», которые ведут себя соответствующе этому месту, чем не способствуют проведению ЧР.
Бизнес - ланч в «Алиби», это что-то особенное, когда нам принесли овощной суп и щи из кислой капусты, мы не смогли разобраться, где что, причем орудуя ложкой, мы попросили официантку определить, где щи, а где суп, но и она не смогла. Вкус этих теплых водянистых жидкостей соответствовал внешнему виду. Через пару часов, играющая спортсменка попросила принести ей полный стакан льда, наливая в него воду, она обнаружила засохшую, прилипшую ягоду клюквы, от бывшего компота, на стенке стакана.
В один из ответственных моментов, сложной партии, около нас остановился молодой майор и громко спросил, «Извините, тут столовая?».

Уверен, что после нескольких десятилетий развития бильярдного спорта в России, уровень этой , по истине народной игры должен быть совсем иной, и то что мы видим в «ЛДМ» или «Алиби» это просто позор для тех, кто руководит ФБСР.
Отдельно хотелось бы рассказать о некоторых судьях Чемпионата России. Не секрет, что бильярдный спорт молодеет, постоянно идут вопросы по правилам, которые, бывает, меняются. Ко мне подбежали две юные спортсменки и задали вопрос по отыгрышу, я без задней мысли, как бывало, подходил к Сараеву, Гумерову, Кокунину, подошел к главному судье соревнований, да и ФБСР, Лошакову, который почему-то проводил не мужской турнир, а женский. Интересно, почему?
Так вот, подошел к Лошакову и Марии Хоминой, извинился и задал вопрос, ответ на который знал, но дети хотели удостовериться, штраф или отыгрыш?
Лошаков вдруг начал заметно нервничать, ходить из стороны в сторону, было видно, что он не в себе ( или наоборот в себе). Мария это тоже заметила.
«А Вы кто?», смотря себе под ноги, спросил у меня Лошаков.
«Тренер из Самары», ответил я, ожидая такой же ответ, как от Сараева и Кокунина, отмечу, мною уважаемых судей.
« Правила надо читать», грубо ответил Лошаков. Я представляю девятилетнего ребенка, который читает правила и понимает в них всё.
« Этого нет в правилах. Так Вы не ответите мне? Ладно, спасибо за дельный совет. Я так и передам спортсменам», сказал я и пошел от него. Лошаков двинулся ко мне.
«Спрашивайте», сказал он. Я остановился, не обращая внимания на его хамство, и показал ситуацию.
«Штраф это или отыгрыш», спросил я во второй раз.
«Штрафа здесь нет, а в правилах нет такого понятия, как отыгрыш».
«Т.е., мы отыгрываемся, а такого понятия нет?», спросил я.
«Я Вам всё сказал», ответил Лошаков.
«Хорошо», сказал я и отошел к спортсменкам. Я хотел им рассказать о нашем разговоре с Лошаковым, но девушки и их родители, сказали мне, что слышали всю беседу и не ожидали от судьи такого неадекватного поведения.
К нам подошла Хомина и предложила с вопросами по правилам обращаться лучше к ней, что мы и делали весь оставшийся турнир.
Через полчаса в бильярдную вошел Грищенко, которого явно вызвал Лошаков, они стали общаться, и Лошаков начал показывать на нас. Грищенко с гневным видом подошел к нам, и не обращая внимания на меня, повелительным тоном рабовладельца, сказал Зверинцевой, чтобы та не обращалась к Лошакову, а звонила Грищенко лично и задавала все вопросы ему, он де приедет и разберется.
«Я что должна ему звонить и ждать когда он приедет?», спросила у присутствующих Настя, кода Грищенко отошел.
Я так и не понял, какие функции выполняет Грищенко на ЧР?
Если кто знает, прошу ответить мне. После ЧР в Санкт-Петербурге у меня создалось впечатление, что деградация ФБСР очевидна, бильярд в России, которым руководят такие чиновники, обречен. Уверен, что людей, которые гробят наше последнее, спортивное, русское состязание, надо оставить в покое, не пытаться больше с ними вести спасительные беседы, надо объединяться всем приличным людям, не безразличным к будущему бильярда в России. Надо создавать параллельную ФБСР структуру и работать, заниматься мероприятиями под своей вывеской. Я готов и продолжаю этим заниматься. Кто со мной?
Предлагаю уже сегодня начинать регистрировать местные бильярдные организации, встречаться, обсуждать будущее нашего бильярда. Объединить общее финансирование, провести первый, турнир под эгидой нашей организации и для мужчин и женщин, с достойными призовыми, по старинной русской бильярдной игре «Большая русская пирамида», в которую приедут играть игроки от 10 лет до 100, во время которого избрать руководство новой структуры, пока российской и составить план действий на будущее.
Готов со стороны своей ФБССО (Федерации Бильярдного Спорта Самарской Области) обеспечить часть финансирования этого, первого независимого бильярдного турнира.

На главную | Назад


Наклейка — приклеенный к торцу передней части кия кружок специально обработанной кожи, который непосредственно соприкасается с битком при выполнении ударов.

Добро пожаловать в ФОРУМ

«Магическая тетрадь» Олега Печинина (новый выпуск) - ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ БИЛЬЯРДНЫЕ УРОКИ

На главнуюНаписать письмо

(c) 2003—2018 «Week-End» (Самара), Олег Печинин.
При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
Поддержка сайта — «Салкор»

Rambler's Top100 Яндекс цитирования